Персональный сайт о местах и людях, психологии и астрологии, животных и всем самом интересном!

 Психология
  Психология



Профессиональный кризис (профессиональное истощение).

Как наступает профессиональное истощение? Прежде всего, от общения с многими и разными людьми, с подчиненными, коллегами, клиентами и т.д. Сталкиваясь в ситуациях общения с негативными эмоциональными переживаниями или реакциями, человек непроизвольно вовлекается в эти переживания и начинает испытывать повышенное эмоциональное напряжение. Если у него нет умения дистанцироваться (преднамеренно беспристрастно относиться к проблемам другого), то со временем наступает истощение от общения.

Есть и другой аспект профессионального истощения, он кроется в недостатке мотивации к деятельности и сознании собственной недостаточной компетенции. Проявляется это прежде всего в чувстве эмоциональной опустошенности и усталости, вызванной собственной работой.

Показателем истощения является демонстративно равнодушное, если не наплевательское, отношение к своему труду и объектам своего труда. Следующим свидетельством выступает чувство некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха.

Как правило, профессиональный кризис проявляется в трех ипостасях: эмоциональном истощении, циничной оценке отношения к труду и его результатам и недостатке чувства личностного достижения.

Профессиональный кризис проявляется в чувстве постоянной усталости, утомляемости и нервном истощении. На все это накладывается сниженный фон настроения с легко возникающей тревожностью и чувством виновности. В отдельных случаях происходит нарушение сна, сон становится прерывистым. Человек или с трудом засыпает, а потом трудно встает по утрам и чувствует весь день себя разбитым или просыпается часа в 3-4 утра и не может заснуть, результат тот же - усталость и разбитость. Если подобное продолжается длительное время, то появляется синдром хронического недосыпания, который отрицательно воздействует на нервную систему. Возникают устойчивые головные боли, неприятные ощущения со стороны сердца, колебания артериального давления, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неврологические расстройства.

Окружающие, практически все без исключения, вызывают раздражение, злость, гнев, брезгливость и другие чувства, ранее никогда не возникающие. Резко меняется отношение к себе, к своей профессиональной деятельности.

На формирование и проявления профессионального кризиса существенное влияние оказывает пол, возраст, уровень образования, семейное положение, стаж работы, личностные особенности. В психологии это называют индивидуальными факторами.

К организационным факторам принято относить: условия работы, рабочие перегрузки, дефицит времени, продолжительность рабочего дня, содержание труда, участие в принятии решений, общение с коллегами и клиентами.

Ест разница в проявлении профессионального кризиса у мужчин и женщин. У женщин чаще отмечается чувство опустошенности и усталости (эмоциональное истощение), у мужчин -циничное отношение к собственному труду и его результатам ( деперсонализация). Объясняется это так, женщины очень чувствительны к стрессовым факторам при выполнении своих обязанностей, требующим от них сопереживания, подчинения, воспитательного умения. Мужчины же больше внимания отдают инструментальным ценностям и демонстрируют повышенную. чувствительность к воздействию стрессов в тех ситуациях, которые требуют истинно мужских качеств, например, эмоциональной сдержанности, физической силы и выносливости, умения придать вес достижениям в своей деятельности и т.д.

Семейное положение также не остается в стороне. У лиц никогда не состоящих в браке, вероятность возникновения кризиса выше.

Влияние образования на профессиональный кризис невелико, люди с высшим образованием могут испытывать завышенные притязания, нежели люди со средним образованием.

Такой фактор как выносливость, тесно связан с образованием и проявлением кризиса. Если человек активен, контролирует жизненные ситуации, гибко реагирует на различного рода изменения, то он постарается не допустить ситуации, при которой развивается кризис.

Не меньшее значение имеют факторы организационные. Повышенные нагрузки, значительная продолжительность рабочего времени, работа сверх нормы стимулирует наступление кризиса. Еще есть одна закономерность: способность принимать решения и реальная возможность это делать тоже могут вызвать кризис. В значительной степени влияют на кризис сложившие взаимоотношения как с коллегами, так и с руководством. Замечена особенность: если есть поддержка начальника, работник успешнее противостоит стрессу., а значит, и кризису. Связана с взаимоотношениями и стимуляциями труда.

В настоящее время большинство людей считает, что стимуляцией должно быть материальное вознаграждение. Однако не стоит сбрасывать со счетов и моральное. Здесь важен не столько сам факт поощрения, сколько его соотнесение с трудовым вкладом. Ведь так часто старания человека не замечаются, а ведь он так стремился сделать свою работу как можно лучше. Идет время, и человек говорит себе: зачем мне стараться, что толку от этого? Он еще продолжает делать свое дело, по инерции, но пыл спадает, а потом приходит время профессионального кризиса.

Есть еще одна проблема, касающаяся организационных факторов: это противоречие внутри функциональных обязанностей человека, когда надо делать то, что нежелательно или просто невозможно. Отсюда - прямой путь к неудовлетворенности своим трудом, эмоциональному истощению, негативному отношению к работе в целом.

Профессиональный кризис - это психическая травма. Перед лицом ее ничто не остается таким, как было прежде. Привычный мир человека рушится на глазах, становится непредсказуемым, представления о безопасности и защищенности рассыпаются в прах. Человек перестает контролировать свою жизнь и свою деятельность в этой жизни.

Существуют несколько аспектов личности, на которые влияет психическая травма. если эти аспекты достаточно развиты, то человеку проще справиться с травмой, если же нет, то кризис профессиональной может перерасти в кризис личности. Человек утрачивает устойчивость и способность поддерживать чувство равновесия. При этом отмечается непроходящее чувство тревоги, утрачивается способность радоваться всему позитивному. Многие теряют чувство связи с близкими людьми, способность любить и дорожить любовью к себе, сомневаются в своем праве на счастье. Все это вызывает ощущение изоляции и ведет к отчаянию и одиночеству. Человек утрачивает способность принимать решения, совершает профессиональные ошибки. утрачивается вера в себя и доверие к окружающим.

Между тем, чтобы предотвратить профессиональный кризис и сохранить способность полноценно жить и работать, нужно уметь заботиться о себе - не только о своем физическом, но и психическом здоровье. Самая простая мера защиты от профессионального кризиса - научиться осознавать его проявления.

Ниже предлагается опросник. После его заполнения, проанализируйте свои ответы и постарайтесь выявить закономерности, приводящие к профессиональному кризису. Достаточно быстро можно заметить свои проблемы и те ситуации, которые вызывают у вас стресс. если эти ситуации стали для вас нормой, то следует очень хорошо разобраться в себе. Не получиться, обращайтесь к психологу.

ОПРОСНИК. Факторы, влияющие на возникновение профессионального кризиса.

Отвечая на вопросы, не забудьте включить как внешние, так и внутренние проявления. Какие изменения в своем поведении вы отмечаете? Делаете ли вы что-нибудь такое, чего обычно не делали раньше? Что вы перестали делать из того, что обычно делали раньше? Какие изменения в своем теле и здоровье вы отмечаете?

Изменились ли ваши отношения со своим телом - физические упражнения, диета, сексуальность, телесные напряжения или осанка? Какие изменения произошли в ваших отношениях с окружающими - коллегами, друзьями, партнерами, детьми и другими членами семьи, соседями, посторонними? А как насчет ваших отношений с самим собой? Что изменилось? Что вы хотите изменить, но не можете? Что вам кажется наиболее ценным результатом проделанной работы?

Многие люди начинают думать о своих проблемах и проявлять заботу о себе только тогда, когда им становится ну уж совсем плохо, при этом считая, что самое главное в жизни - работа. Но работа - не вся жизнь, а только ее часть. Если жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить, то впереди возможен профессиональный кризис. Люди нуждаются в правильном балансе работы и отдыха, осознания и действия, равновесия между отдавать и получать. Забота о себе должна отвечать сложности и многообразию нашей личности.

Литература: Шапарь В.Б. Психология кризисных ситуаций.

  
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ © Jasty, 2009 - Главная| Карта сайта| Гостевая книга| Контакты
Яндекс цитирования

Hosted by uCoz