Астрология
|
|
1 апреля - Дарья Народные приметы: Дарья — пролубница. Дарья - "засори колодцы", "грязные проруби". Пришло тепло, на прорубях рек и прудов делается грязно, в это время года приходилось обходить грязь у проруби, а люди говорили: "Вот пришли и Дарьи грязные пролубницы". С Дарьи холсты белят, а также примечают: "Если вешняя вода идет с шумом,— трава хорошая будет, а как тихо (вода) идет, — плоха трава будет". Именины у Софии и Иларии, у Дарьи. София (греч.) - "мудрость, премудрость". Илария с греческого - "ясная". Дарья с персидского - "сильная, побеждающая".
Именины у Феодосии и Светланы, у Матроны и Клавдии, у Александры и Виктора. Феодосия (греч.) - "Богом данная". Светлана - "светлая". Матрона (Матрена) - "знатная, почтенная" (лат.). Клавдия с латыни - "хромая". Александра с греческого - "защитница, мужественная". Виктор, с латыни, - "победитель".
Именины у Фомы. Фома с иврита - "близнец".
Василий теплый, "парник", "капельник". Василий-солнечник (солнечный). На Василия обычно солнце всегда ярко греть начинает, с крыш капель сыплет. На Василия теплого солнце в кругах — к урожаю (на солнце ходили смотреть рано утром). Именины у Василия. Василий с греческого - "царский".
Именины у Лидии. Лидия с греческого - "родом из Лидии в Малой Азии".
Коли ночь теплая, то весна будет дружная. Вешали на ночь во дворе мокрое полотенце. Если высохнет - год будет урожайным, если наполовину высохнет - урожай будет средний, а если останется мокрым или замерзнет - лето будет мокрое и ранний иней в конце лета. На Артемона (накануне Благовещения) сеяли горох. День святого Кирилла называют "дери полоз", ибо около того времени дороги портятся.
Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год. В какой день Благовещенье, в тот, во весь год, никакого дела снова не начинать. Коли на Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егория (6 мая) в поле. Если на Благовещенье ветер, иней и туман - к урожайному лету; если дождь - родится рожь, будет грибное лето; если мороз - урожай на грузди; если гроза - к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода - к пожарам, грозному лету. Благовещенье без ласточек - холодная весна. Если на Благовещенье ночь теплая - весна ранняя и дружная. На Благовещение весна зиму поборола, хотя известны и знаменитые благовещенские морозы, говорили: "Весна до Благовещения — много морозов впереди", "Если на Благовещение мороз, будут и еще утренники", с Благовещения считалось, что остается до лета сорок морозных холодных утренников. Благовещение — третья встреча весны. В связи с Благовещением были такие приметы: Если на Благовещение снег на крышах лежит, то в поле ему лежать до Егория (6 мая) — конец снежного покрова. Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье. Коли ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная. На Благовещение солнце ярко — быть грозному лету; гроза — теплое лето, урожай орехов; пасмурно — нет хорошего урожая. На Благовещение дождь — родится рожь. Мокрое Благовещение — грибное лето. На Благовещение мороз — урожай на грузди. Благовещение без ласточек — холодная весна.
Гавриил. Поселяне, заметив в этот день светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую и говорили: "В день Гавриила выверни оглобли из саней". Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: "Не пойдет впрок", то есть, если прясть на Гавриила или позже Гавриила, работа не впрок. Все, что ни родится на день Гавриила, — уродливо, неспоро. Именины у Василия и Гавриила, Аллы, Анны и Ларисы. Василий с греческого - "царский". Гавриил с иврита - "крепость Божия, муж Божий". Алла - знечение не установлено. Анна с иврита - "благодать Божия". Лариса с греческого - "чайка".
Матрена-настовица, полурепница. Поверхность снега, замерзаемая утренниками после больших оттепелей, называется наст. Поэтому поселяне говорили: "Пойдем по настам, иди по настовице". На Матрену прилетают чибисы, если чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде, кричит с вечера — к ясной погоде. Чибис прилетел, на хвосте воду принес. В этот день отбирали репы, годные для семян, что составляло неприкосновенную половину. Подшучивали: "На Матрену щука хвостом лед разбивает", "Два облака бежат — знать, погоду ворожат". Именины у Матроны. Матрона (Матрена) - "знатная, почтенная" (лат.). 10 апреля В православном и в народном календаре приметы на 10 апреля, как ни странно, пересекаются. Православный календарь напоминает нам о том, что в этот день стоит почтить память святого Илариона Нового, а в день Илариона, согласно народным приметам, совсем перестает снег быть пригодным для саней, на дорогах наступает невообразимая грязь.
"На Кириллу слушали березы, пили березовый сок". Овсянка прилетела и поет: "Покинь сани, возьми воз".
В этот день на Руси обычно пекли из теста лестницы — якобы для восхождения в будущей жизни на небо. "На Иоанна Лествичника домовой бесится". Говорили, что в этот день домовой бесится. Весь год радеет о добре, а тут своих не узнает, готов избу сокрушить. Собак перекусает, лошадей забьет под ясли, у коров отобьет охоту сено есть. Одни говорят: старая шкура с домового слазит, больно ему. Другие — жениться на ведьме хочет. Третьи: это ему расправа от нечистой силы за все доброе, что человеку сделал. Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается -
жди скорого похолодания или снега.
Именины у Вениамина. Вениамин, с иврита, - "сын любимой из жен".
Марья - "пустые щи". Марья - зажги снега, заиграй овражки или "Марья половодье зажигает". Начало половодья, говорили: "Если разлив па Марию Египетскую, то травы будет много" или "Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке". К этому времени изводится годовой запас кислой капусты, любимого у народа кушанья и лекарства, поэтому Марию Египетскую русские крестьяне прозвали "пустые щи". Апрельские щи у народа назывались пустыми — "Пришли на Марью пустые щи", "Захотел ты в апреле кислых щей". Кроме того, Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей на страшном суде тех, кто не раскаялся, потому в этот день ели пустые щи — постились. "На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял". Если в этот день в скроется вода, то будет большая трава и ранний покос. Если лед сходит вдруг (быстро) — год будет легкий, хороший. Если ночь ясная и течет теплая вода, то лето будет теплое и сухое. Если разлив на Марию Египетскую, то травы будет много. Захотел в апреле кислых щей! Лед ломается хрястно — ходить опасно. Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым. Полагают, что в этот день просыпается домовой, и для него нужно обманывать друг друга. Именины у Марии. Мария (евр.) - первоначальное значение - "горькая", другое значение - "госпожа".
Тит. На день Поликарпа ворона каркала. В эту пору начинается весенняя бесхлебица, почему и говорят: "Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала". К этому времени "ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу", "у кого ничего, а у нас пуще того", "с одного конца нет, и с другого нет, а в середке и не бывало", "на нет и суда нет". День Тита приходится на период Великого поста, отсюда и шутки. Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса. Когда вешний лед по озерам и затонам не тронется, а потонет, год будет тяжелым. Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим. Начинается интенсивное токование глухарей. "Наш отец Тит и в великий пост блудит". "Не прошел лед — пуст перемет".
Говорили: "Коли на Никиту лед не пошел, то лов рыбы будет плохой". В этот день суеверные рыболовы приходили к воде в полночь полакомить водяного дедушку, так как в это время водяной просыпается от зимней спячки. Рыбаки угощали водяного, утапливая чужую лошадь: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью". Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. Именины у Феодосии. Феодосия (греч.) - "Богом данная".
Зоcима. Иосиф-песнопевец. На Иосифа начинает звучать голосок сверчка и впервые подает голос журавль. На Зосиму проводили ольховые смотрины, "ствол живой для колодцев". Доставали пчелиные улья. Именины у Юрия. Георгий (Юрий, Егорий) с греческого - "земледелец".
Феодул — теплый ветряник. Наступало потепление, говорили: "Святой Федул теплячком подул", "Пришел Федул-тепляк (теплый ветер) подул", а еще предупреждали: "Раньше Федула не спешите открывать оконницу, чтобы холод в избу не пускать", а "На Федула растворяй оконницу", пора рамы выставлять. "До Федула дует северяк, а с Федула теплынью подуло", "Пришел Федул, теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил". "На Федула пораньше вставай да оконницу отворяй (выставляй рамы)". А если наступит ненастье, говорили: «Федул губы надул». Здесь и работа подоспела: «Федул на двор заглянул, пора серпы точить». В это время просыпаются сверчки, появляются чибисы, коршуны, первые комары, черви. "С Федулова дня и стряпать бабе веселее — сверчок под шестком ей песни поет"
На Евтихия день тихий — к урожаю ранних яровых. Именины у Евтихия и Платониды. Евтихий с греческого - "счастливый". Платонида - широкая.
Акулина — хороша калина, плоха яровина. Говорили: "На Акулину дождь — хороша будет калина, коли плоха яровина". Если крепкий мороз и солнце - к урожаю хлебов и гречихи. Именины у Даниила и Юрия. Даниил с иврита - "судья Божий". Георгий (Юрий, Егорий) с греческого - "земледелец".
Руф, Родион. Руф — "земля рухнет". "На Руфа дорога рушится". "Родион— "ревущие воды". Родион Выверни Оглобли. Родиона ледолома. Апостола Иродиона. Ледолом. Агафы-Руфы, земля рухнет (т. е. растает и будет принимать в себя воду). "Весной час упустишь, годом не наверстаешь". Если кроты и хомяки весною начинают выбрасываются из своих норок землю, то это знак, что надо сеять овес. "Когда дуб развернется в заячье ухо — сей овес". "Когда на дороге грязь, тогда овес князь". "Коли встреча добрая - хорошее лето, а худая - плохое". "Лягушка квачет, овес скачет". "Лягушка с голосом — сей овес". На Руфа дорога рушится. "Овес и сквозь лапоть прорастает". "Овес сей в грязь — будешь князь, а если оглобля мокра, так и вырастет метла". "Овес сей, когда береза распускается". "Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь — обожди часок, да посей в песок". Первый выезд в поле. Полагают, что в этот день солнце встречается с месяцем и Реки вскрываются. "Родион воды принес, уставь соху перепахать овес. Хоть грязь топчи, а овес мечи". Была на Руси такая старинная примета, что на этот день солнце встречается с месяцем. По народному мнению, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем, тогда будет и плохое лето. По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали, а другой раз и ссорились, тогда это заканчивалось землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордым и задорным. Ранняя же весна обычно обманчива. В это время пашут под овес. Именины у Сусанны и Марфы. Сусанна (Сосанна) в переводе с иврита - "белая лилия". Марфа (Марта) - "наставница" (арам.).
Именины у Вадима. Вадим (русск.) - "спорщик".
Терентий - день солнцезахода. В этот день старики внимательно глядят поутру за солнечным восходом, считалось, если взойдет солнце красное в туманной дымке - быть хлебородному году, а если выкатится из-за гор-горы, что на ладони - придется перепахивать озимое поле да засевать яровиной.
Антип-половод, водокол, целитель зубов. Говорили: "Антип воду распустил", вскрытие рек к этому дню обещало хороший урожай, но если "На Антипа воды не вскрылись — лето плохим предстоит", позднее вскрытие всегда обещает худое. К этому времени самый поздний срок половодья. "Антип без воды - закрома без зерна". "Антип воды распустил". "Была бы водица, а зелень народится". В этот день медведь из берлоги выходит. Вскрываются реки, и вода бывает в разливе. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. Если утром мороз, а днем пошел снег, то еще целый месяц будет холодно. Метель - весна холодная. Появляются крапивные всходы. Снег после половодья — большое для озими невзгодье. Именины у Антипа, Антип в переводе с греческого - упорный.
Говорили: "Василий землю парит" или "Весна землю парит", "Выверни оглобли; закинь сани на поветь". Охотники утверждают, что в этот день медведь выходит из берлоги и прячется в кустах. И заяц на слуху, бегает днем, не подпускает, не лежит. береза идет в лист, вокруг шмели, лягушки, но народ приметил: "До первой грозы лягушка не квакает". "Почва поспела - взбивай гряды". "Хорошо семена в землю спать уложишь - хорошо и разбудишь. Сыт будешь!" Именины у Василия. Василий с греческого - "царский".
Шмели зашумели.
Мартин - лисогон. По приметам охотников, в этот день будто лисицы переселяются со старых гнезд на новые и что первые три дня своего переселения они бывают слепы и глухи, якобы, по рассказам поселян, слепота лисиц происходит от куричьей слепоты. Они пробуждаются от своего сна, когда начнут клевать их вороны. Говорили, что в этот день ворон купает своих детей и отпускает "в отдел, на особое семейное житье". Именины у Антона. Антоний (Антон) с греческого - "приобретающий взамен".
Пчельники в этот день осматривают пасеки, если ранняя весна, вынимают улья, говоря: "На святого Пуда доставай пчел из-под спуда", на севере и восток достают улья. Также в день Пуда изгоняют смерть, окликают дождь. Именины у Анастасии и Василисы, Андрея, Виктора, Трофима. Анастасия с греческого - "воскрешенная, воскресение". Василиса с греческого - "царственная, властительница". Андрей с греческого - "мужественный, мужчина". Виктор с латыни - "победитель". Трофим, с греческого, - "кормилец, питомец".
Ирина-рассадница, Ирина - "урви берега". По замечанию сибиряков, на этот день вскрывается Иртыш-река, говорили: "Ирина, урви берега, разрой берега, заиграй овражки". Половодье достигает своего апогея. "На Ирину сей капусту на рассадниках", а крестьяне молились Ирине-рассаднице. "Полая вода подмывает берега". "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ирины-рассадницы — сей капусту на рассадниках. Ольха цветом обвисает. Именины у Ники и Ирины, у Василисы и Галины. Ника, с греческого, - "победа". Ирина (Арина) с греческого же - "мир". Василиса с греческого - "царственная, властительница". Галина с греческого - "спокойная, тихая".
Зосима-пчельник, Симеон-морковник. "На Зосиму расставляй улья на пчельнике". Вынутых пчел из омшаника пчельники расставляют в пасеках; а набожные наши поселяне иначе не принимались за это дело, как по совершении молебствий святым Зосиме и Савватию. Зосима — заступник пчеловодов. "У кого медок и маслице — у того праздничек", "Без бога — ни до порога, а без Зосимы-Савватия — ни до улья", "Рой родится — Зосима-Савватий веселится", "Пчела знает, где мед брать". Приметили: На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет. Мало убыли в пчелах (по выставке из омшаника) —к урожаю гречи. И, наоборот, много убыли — греча не родится. Первый апрельский дождь воза золота стоит. Три дождя в апреле да один в мае — тысячи дождей стоят. Теплые дожди в апреле, и в особенности в конце месяца,— благословение полям. Что в апреле зародится, взойдет, то в мае взрастет, в июне — июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется. Именины у Адриана. Адриан - из Адрии |
|
  |
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ | © Jasty, 2009 - | Главная| Карта сайта| Гостевая книга| Контакты |